14 mars 2011

JAPANESE! Homenaje a Japón/Hommage au Japon/ Homenatge al Japó.



La policia fa fora del carrer una jove actriu de cine X que promocionava la seva feina. Akihabara, Tokio, 19/08/2007
La policía desaloja de la calle a una joven actriz porno que promocionaba su trabajo. Akihabara Tokio 19/08/2007.

La police déloge de la rue une jeune actrice de cinéma X. Akihabara, Tokio, 19/07/2007.



JAPANESE!
Le projet JAPANESE! m'a menée deux fois au Japon, une première fois de découverte d'un pays fascinant et un second voyage d'approfondissement photographique, géographique et culturel. JAPANESE! et un projet de libre et exposition, basée sur l'idée que tous les êtres humains et leur diversité culturelle font partie d'un monde qui tend à maintenir une identité différente du reste, peut-être à cause de la perplexité et le doute à la différence. Mais cette différence est une richesse qui fait partie de la nature humaine et c'est une de  ses principales valeurs. On appelle ça nationalisme, culture ou identité.
Devant le doute sur la véracité de la photographie numérique comme moyen de communication, j'ai fait servir le même système de travail qu'en photographie chimique, avec l'objectif de montrer ma particulière, subjective, vision du monde et ses différences. Aujourd'hui et après un week-end à regarder des images de la catastrophe dans le nord-est du Japon, je fais ce petit hommage à un peuple que j'admire vraiment.

JAPANESE!

El projecte JAPANESE!m'ha portat a fer dos viatges al Japó, un primer per descobrir un país fascinant, i un altre d'aprofundiment geogràfic fotogràfic i cultural. Japanese! és un projecte de llibre i d'exposició, basat en la idea que els éssers humans i la seva diversitat cultural, son un part de l món que es vol mantenir com a identitat independent de la resta, potser per la perplexitat i el dubte davant de la diferencia. Però aquesta diferencia, és una riquesa que forma part de la natura humana i que és un dels seus principal valors. A aquest fet ,alguns li diuen nacionalisme, altres cultura o identitat.
Davant de la qüestionada  veracitat de la fotografia digital com a mitjà de comunicació aplico el mateix sistema de treball que en fotografia química amb l’objectiu de mostrar així el meu particular i subjectiu punt de vista sobre el món que ens envolta i les seves diferències. Avui després de un cap de setmana veient imatges de la catàstrofe  al nord-est del Japó, vull fer aquest petit homenatge a un poble que realment admiro.


Dans le port de Kobe reste un segment du quai 
dévastée par le tremblement de terre de 1995.

Al port de Kobe es guarda un tros dels
 antics molls destruïts pel terratrèmol de 1995.

En el puerto de Kobe se conserva un segmento
 de muelle arrasado por el terremoto de 1995.



JAPANESE!
El proyecto JAPANESE! me ha llevado por dos veces al Japón, una primera vez de descubrimiento de un país fascinante y un segundo viaje de profundización geográfica, fotográfica y cultural. Japanese! es un proyecto de libro y de exposición basado en la idea de que todos los seres humanos y su diversidad cultural, son una parte del mundo que lucha por mantener su identidad diferente del resto, tal vez por la perplejidad y la duda ante la diferencia. Pero esta diferencia, es una riqueza que forma parte de la naturaleza humana  y es uno de sus principales valores. A este hecho unos lo llaman nacionalismo y otros cultura o identidad.
Delante de la cuestionada veracidad de la fotografía digital como medio de comunicación, aplico el mismo sistema de trabajo que en fotografía química, con el objetivo de mostrar así mi particular y subjetiva visión del mundo que nos rodea y sus diferencias. Hoy y después de todo un fin de semana viendo imágenes de la catástrofe en el nordeste del Japón, quiero hacer este pequeño homenaje a un pueblo que realmente admiro.













El projecte, le projet, el proyecto JAPANESE: http://www.marcjavierre.com/japanese

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire